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As Características de um Bom Rótulo de Vinho
Post atualizado em 11/2017
O segmento vitivinícola é um dos mais competitivos. São dezenas, às vezes centenas de marcas de diversas faixas de valor competindo pela atenção dos consumidores. Neste cenário altamente desafiador, o rótulo tem papel fundamental para atrair e conquistar. Já falamos um pouco sobre as técnicas utilizadas para um rótulo de destaque na página Rótulos para Vinhos e Bebidas, tais como o uso de papéis texturizados, cortes especiais, uso de transparências ou no label look, cores especiais (dourado, prateado, entre outros) e efeitos gráficos como relevos, hot-stamping, cold-stamping e vernizes.
Agora vamos nos aprofundar um pouco nas características técnicas dos papeis especiais para vinho. Ou seja, estamos falando do Teste de Frapê, conhecido popularmente como o teste do Balde de Gelo.
Antes disso, vamos conhecer os aspectos básicos de qualquer rótulo autoadesivo:
- Construção: Na construção estamos avaliando principalmente a regularidade do material. Ele deve ter a mesma rigidez e espessura (gramatura) em toda a sua dimensão, tanto no frontal quanto no adesivo, que deve se apresentar em uma camada perfeitamente uniforme para evitar bolhas e falhas de aderência.
- Tack inicial: O tack inicial é força de adesão inicial do adesivo em contato com a garrafa. O tack inicial deve ser forte o bastante para manter o rótulo no lugar durante a sua aplicação e durante a cura do adesivo, mas também não pode ser alto demais a ponto de causar rugas ou causar problemas nas rotuladoras automáticas.
- Adesão final: A maioria dos materiais autoadesivos demora cerca de 24 horas para consolidar sua força total de adesão (período que chamamos de "cura" do adesivo). Essa é a força de adesão considerada para os testes e demonstrações. Uma camada de adesivo insuficiente pode fazer com que o rótulo caia ou se desloque durante o transporte e armazenagem.
- Coesão: A coesão é uma medida de fluidez da camada de adesivo. Quanto menor a coesão, mais pastoso o adesivo. Se a coesão for muito baixa, o rótulo apresenta "sangramento" nas bordas (uma pequena camada de adesivo se desloca além do limite do rótulo. Essa camada pode ser invisível a princípio, mas tende a acumular sujeira, estragando o aspecto do rótulo). Por outro lado, um rótulo com coesão alta demais tende a apresentar rugas na rotulagem em garrafas.
Teste de Frapê
O Teste de Frapê (ou Teste do Balde de Gelo) é um teste que verifica a qualidade e consistência dos rótulos de bebidas. Ele geralmente é feito com os materiais adesivos em branco, sem impressão, relevos ou efeitos, para que eles não interfiram no resultado. Porém, às vezes os testes são executados com a mesma impressão em ambos os materiais, principalmente quando se busca medir a percepção de qualidade com uma amostra de consumidores.
- Primeiro as embalagens são limpas com álcool, e depois com água.
- Os rótulos são aplicados nas garrafas. Não se deve tocar na camada de adesivo. Após a aplicação, faça uma pressão uniforme no rótulo com a mão ou com um pano para evitar a formação de bolhas e ativar o adesivo. Quando possível, é recomendado o uso de uma rotuladora semiautomática para maior consistência nos testes.
- As garrafas são armazenadas por 24 horas, para garantir a cura total do adesivo.
- Então, elas são mergulhadas em um balde com água e gelo, cuja temperatura deve permanecer entre 0 e 5ºC.
- Analise o rótulo a cada 15 minutos na primeira hora, e depois a cada 60 minutos durante 5 horas.
- Como opcional, você pode fazer um teste final: puxe o rótulo a partir de uma de suas pontas até que ele se rasgue ou solte. Isso vai medir a adesão final após cinco horas de imersão em água gelada. Se o rótulo se rasgar, o adesivo ainda tem força para mantê-lo no lugar (preferível). Se ele se soltar inteiro, o adesivo já não está prendendo à garrafa (e ele poderia se soltar quando o cliente for servir).

O que observar nos testes
- Rótulo com firmeza ou se soltando: Rótulos de boa qualidade se mantém firme na garrafa, enquanto outros podem soltar-se, movimentar, ou se desfazer no balde de água gelada.
- Opacidade: O calcanhar de aquiles dos rótulos em papel. Como absorvem água lentamente, eles vão perdendo a opacidade, tornando-se acinzentados.
- Bolhas e rugas: Se o adesivo não for de boa qualidade, aparecerão rugas e bolhas no rótulo.
A escolha de um bom rótulo, que encante pela textura, impressão ou acabamento é um diferencial muito importante para qualquer rótulo de vinho. Agora, para conquistar os consumidores mais exigentes escolha um rótulo que resista ao difícil Teste de Frapê. Afinal, o seu cliente vai conviver horas com o seu rótulo, ele precisa manter a apresentação impecável enquanto durar a celebração.
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